上帝的大能

上帝的大能-在以色列加利利見證

前言

這是我們, Andrew Mak 和太太Liza, 在2015年聖誕期間在以色列加利利旅行發生的故事, 是一個對上帝很真確的見證。

命運的重生路

從古到今,一般人總是渴望在眾人之上、 榮華富貴、事業有成、長命百歲、可以來世重生。以前我和太太沒有宗教信仰, 想法跟一般普通人的無異。直至2015年聖誕發生的事, 我們完全改變了對宗教的信念, 我的生命從邪惡幽暗的谷底, 步向光明路上, 而太太Liza在我生日當天(十二月二十四日), 奇妙地認識到一對從新加坡來的陌生夫婦。

懷疑上帝的恩典

故事開始於2015年八月中, 我身體突然不適; 發燒和咳嗽, 醫生驗查後,要我立刻入院注射抗生素, 住院四天, 出院後不夠兩星期便起程去意大利旅行。醫生不讚同我去旅行並勸告不可吃固體食物。雖然病後體重下降, 面色蒼白, 但團費已全付, 而我很渴望和太太Liza去這次旅行, 所以決定起程。有一天在意大利參觀天主教堂, 我看見Madonna像 (意大利文: 聖母瑪利亞) 和耶穌被釘十字架像, 我雖然不是天主教徒, 但我立刻祈求上帝看顧。非常神奇地, 也不知真假, 竟然感覺舒服安寧, 也開始吃點魚肉。幸運地我的身體沒有感到不適; 愉快地渡過十一天的旅程。我當時完全不相信是上帝的恩典, 只覺得是我個人運氣。

迷惘中如被邪靈糾纏

渡過開心的意大利旅程後, 我有信心在聖誕節期間再去旅行。我們參加了以色列及約旦的旅行團, 除了慶祝聖誕和我的生曰, 還可了解耶稣的歷史。為安全計, 我去做了身體檢查, 一切正常。 我們在十二月二十日早上到達特拉維夫機埸, 開始觀光遊覽。

sdfsdfsd

凱撒利亞Caesarea, Israel. Photo taken by Andrew

拿撒勒天使報喜堂Basilica of the Annunciation in Nazareth, Israel. Photo taken by Andrew

當時我身心舒暢, 毫無異樣, 直到中午參觀一座舊城堡, 在幽暗的地窖出來後, 繼續行程。在車程中我開始感不適和疲倦。 黃昏時上山參觀教堂, 我已感迷糊, 腦袋不清醒, 好像被某種力量控制。傍晚下榻於加利利附近的酒店, 我身體開始不停顫抖 (但這症狀沒有在八月時出現) 。 晚餐也不吃, 立刻回房体息。十二月二十一日, 身體狀況仍無改善, 預備去餐廳吃早餐時, 身體又不停顫抖, 於是決定整天留在酒店房間, 好好休息一天, 希望明天會好轉。可惜, 在十二月二十二日, 身體狀況更差, 與旅行團領隊相議後, 安排了一位本地導遊送我入醫院, 經初步檢查後, 醫生立刻安排我入lCU (深切治療) 病房, 先注射藥物令我安靜下來。晚上, 醫生施用麻醉藥, 並插入鼻胃管餵食營養奶, 另一喉管從口插入肺部幫助呼吸, 還有名式醫療喉管一併插入雙臂。我的身體便完全進入昏迷狀態。

無形力量的包圍

但我並不感到被昏迷, 像進入了一個不尋常的夢。夢中, 我單獨一個人, 身處一個黑暗地方, 四周空洞, 看不見太太Liza, 我擔心她不知道我的情況。儘管我身處可怕的環境, 但我大聲呼叫“Liza”希望能尋回她, 但空無一人。 我只感到被一股如鬼魅的無形力量纏繞, 並聽到漢子聲音,  把我包圍着。我四處亂跑, 尋找出路, 無形力量大聲警告我不要逃跑, 否則會被懲罰。我非常害怕, 不聽從警告, 併命逃跑。無形力量再次嚴厲警告我, 還把我拉押到一間暗淡的房間, 被指令坐在椅上等候, 不準逃跑。雖然我看不見無形力量在身旁, 只覺被監視, 像極坐牢。我併盡力氣大聲呼叫太太, 驚恐中身體不停顫抖, 可惜沒回應, 我感到絕望。持久的恐懼加上費盡氣力的逃跑, 我無力再堅持, 全身疲累地靜下來。不知被困在暗淡小房內多久, 我再被帶到另一間比較光亮的房間, 感到舒適和安全。 不知何故, 無形力量比前溫和, 柔聲叫我耐心在此等候。有一刻, 我曾見到太大Liza的影子, 她穿上藍色外衣, 握緊我的右手, 流淚唱歌安慰我, 但影像很快就消失。後來, 無形力量帶我到一處像車房的地方, 在籃色門前等候, 告訴我很快可與太太回香港。最後, 我覺得無形力量已離開, 再聽不到任何聲音了。

昏迷六天, 我在十二月二十八日甦醒, 完全不知身在何處, 由於口中還插看喉管, 所以不能說話, 只能向護士打手勢, 但難以溝通, 只能在焦急中等候太太Liza到來。一分鐘的等候都是冗長!  終於太太進入病房, 她衝上床前, 立刻握緊我右手, 流下眼淚, 用溫柔的微笑安慰我。她穿上特別探病外衣, 竟是我昏迷中見到的影像。三日後, 喉管拔走, 我告訴太太Liza在夢中所見到的一切, 她也跟我分享她的奇遇, 特別在我生曰當天(十二月二十四日)。她和我都覺得發生的一切很奇妙, 這無形力量是誰? 從哪處來? 為何拯救我?

憐憫愛心幫助逃離恐懼新加坡夫婦的相遇

當天(十二月二十二日), 我被送入lCU後, 太太Liza非常憂慮和徬徨, 不知如何處理將會面對的事情, 尤其是在這陌生的地方, 沒有認識的人, 旅行團也早已離去。幸運地旅行社派來一位很善良和細心的本地導遊, 幫助安排她入住同一間酒店、交通往返醫院和一張當地的手機通話卡, 提醒她將電話号碼通知醫院作為緊急聯絡。當晚安排一切後, Liza帶著驚恐和惆悵的心情回酒店, 盡力令自已入睡, 希望手機鈴聲不響, 明天會好轉。翌日, 她再到醫院, 走近牀前, 看見我昏迷, 很震驚, 她的眼淚即時奪眶而出。護士看到她的憂傷, 主動向她解釋昨晚在我身上放入各式喉管是希望盡快令我康復。在我生日當天(十二月二十四日), Liza如常到酒店餐廳吃早餐, 實在沒胃口, 但也要填飽肚子去應付整天在醫院等候每日兩次探病時間 (中午十二至一時和晚上六至七時)。酒店經理看見她面帶憂傷、眼有淚水, 步入餐廰, 便上前加以安慰, 她的眼淚不受控制地流下; 同時間, 她看到一對新加坡藉夫婦坐在較遠餐桌。過了片刻, 夫婦主動跟 Liza傾談, 原來他們當天特意離團打算去我留院的醫院, 他們毫不猶疑地要求和Liza到醫院探我。

祈求上帝將我拯救上帝的旨意引領新加坡夫婦探訪

當Liza和他們到病房探訪時, 我雖然已注射鎮靜劑, 但四肢強烈移動,  滿頭大汗, 似乎想逃脫可怕的追捕。隨後數天, 醫生將我雙手綁在牀邊, 以防喉管被拔走。新加坡夫婦立刻按看我的肩膊, 為我祝福祈禱, 祈求上帝憐憫, 拯救我從痛苦中釋放, 奇妙地我全身真的平靜下來。中午探訪時間結束後, 他倆便去探望和感謝兩年前認識的手術醫生, lCU醫生和護士, 多謝各人當年救回他 (Jason) 性命, 之後又陪同Liza等待傍晚的探病時間。在六小時等候中, 他們向Liza講述這次到以色列的原因。

新加坡夫婦是一對虔誠的基督教徒, 丈夫名Jason 太太名Christina 他們知道發生在我們身上的事情, 很驚訝, 因為竟然和他們在2013年發生在聖誕期間的事不謀而合, 完全配合天時、地理、人和的安排。

這次 (2015) 是他們第三次跟教堂團體一齊到以色列, 目的是多謝在2013年醫治和照顧過Jason的醫生及護士。

他們在2013年十月也曾先到意大利旅行, 然後聖誕節前到以色列遊覽和慶祝主耶穌的誕生。十二月十五日到達一天後, 不幸地像我一樣, Jason突然被病毒感染主要器官, 有可能會擴散到其他器官, 影響功能。 他立刻被送入我留院的醫院、入住同一間lCU病房和由同一位醫生治理。 醫生立刻作出決定, 由外科醫生幫他做緊急手術, 移除受感染的皮膚, 令器官回復正常。Jason 住在lCU病房十二天, 漸漸康復, 在十二月二十七日飛回 新加坡再做第二次手術。

他們相信我們的遭遇跟他們在2013的情況吻合, 更深信今次 (第三次)再遊以色列是由上帝的安排, 為我祈禱、帶領我逃離邪惡。他們懷著感恩的心去回應上帝兩年前所賜的恩典和憐憫 在同地點、聖誕節期間和同一位醫生治理

上帝源源不息的祝福和愛心

17fc5dad-07e6-4d4b-850a-5c7bb7842a30
Photo taken at the Methodist HK Church 3/12/2017. Left to Right: Christina, Jason, Liza Andrew

Jason and Christina 告訴 Liza 不要擔憂, 因為上帝與我們同在, 我一定能康復出院, 病情不會變為嚴重。他們和Liza回酒店後, 介紹同來的基督教團友給Liza認識, 大家圍在一起向主祈禱, 他們答應在旅程中每天不斷為我們祈禱。翌曰, 他們隨團離開, 繼續兩年前未去過的行程。

同樣地Liza也得到住在加拿大的基督徙母親和哥哥祝福; 哥哥知道事發後, 立刻請求他教會的團契為我們祈禱。每天早上 Liza都收到哥哥給她的聖經話語為我祈禱。 還有在加國居住的姊姊, 常互通电話加以支持和鼓勵, 漸漸地她得到平安, 不再憂慮和恐懼, 確信可克復困難。我以往從未在Liza身上看見過這股強毅力量, 她獨力跟香港的保險公司聯絡, 和院方溝通返港的手續, 完全不需要我的幫助。我由十二月二十二曰至一月二日逗留在ICU 病房, 再轉入普通病房, 一月十二日回香港, 再留醫院十天和做手術, 情況跟兩年前Jason 一樣。

對上帝的感恩與信靠

基於我在昏迷中經歷到無形力量, 而Liza 也感受到上帝的慈愛和憐憫,  加上新加披夫婦在2013 年發生的事與我的不謀而合。我怎能否定上帝賜給我們的憐憫和慈愛呢? 但我還是覺得奇怪, 為何在昏迷中見不到上帝? 無形力量從何處來? 直至參加循道衛理香港堂舉辨的福音性硏經課程和閱讀聖經後, 才明白上帝是三位一體: 聖父上帝、 聖子主耶穌基督和聖靈。聖靈是無定形的風, 只有聲音, 是一位具有真實位格的神。我完全明白是上帝派祂的靈, 在昏迷中把我從幽暗的谷底帶回光明的路上。我們很喜悅得到上帝的恩典和慈愛, 所以Liza和我在2016的聖誕日在循道衛理香港堂洗禮, 成為基督徙。

友誼的建立上帝賜的生日禮物

Photo taken at the Methodist HK Church 3/12/2017.  Left to Right: Christina, Jason, Liza, Andrew

新加坡夫婦, Jason和 Christina, 已成我們的好朋友, 常在WhatsApp跟他們溝通。 在2017年三月十二日, 我們終於在香港見面。他們引領我們如何相信、明白和跟隨上帝。我們雖住在世界不同地方, 但大家都感謝上帝的安排, 能相識成為好朋友, 因為我們大家都是上帝的兒女。要得到上帝所賜的永生和獎賞, 我們要記看: 1) 信奉上帝、崇拜和祈禱; 2) 常常讀聖經, 認識上帝和真理;  3) 為上帝作見證 , 與別人分享福音。

sdfdsdfsdf

總結分享上帝的榮耀

我們, Liza和Andrew, 希望與住在世界名地的人, 分享我們對上帝的見證。我們相信上帝的慈愛和永生是賜予所有虔誠地相信祂的人。寄望讀者能將我們的見證廣傳開去, 宣揚上帝的大能。

和合本聖經

詩篇27:1 耶和華是我的亮光, 是我的拯救, 我還怕誰呢? 耶和華是我生命的保障, 我還懼誰呢?

以賽亞書41:10 你不要害怕, 因為我與你同在; 不要驚惶, 因為我是你的上帝。我必堅固你, 幫助你, 用我公義的右手扶持你。

約翰一書 4:18 在愛裏沒有懼怕; 完滿的愛把懼怕驅逐出去, 因為懼怕裏含看懲罰, 懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。

詩篇23:2-4 他使我躺卧在青草地上, 領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷, 也不怕遭害, 因為你與我同在; 你的杖、你的竿, 都安慰我。

親愛的上帝祢是萬能之主! , Andrew, 在昏迷中, 祢與我同在, 聖靈把我從邪惡幽谷引導到光明路上。 袮賜給Liza和我溫馨的愛, 令我們脫離焦慮與驚恐, 一切變得平靜安穩。主啊, 祢的偉大恩典與慈愛永存我們心中。我們願永遠追隨祢。奉主耶穌基督之名祈禱。阿門 !

 

                                                                                        END

寫作: Liza and Andrew Mak

確定: Christina and Jason Tan

日期: 2017/3/18

Email: mcandrew3889@gmail.com